Выборы в Национальное собрание

     За выборы в Национальное собрание высказались все партии, ибо каждая стремилась укрепить свое положение и в ходе выборов добиться большинства в Национальном собрании. В конце июня на митинге в Буде заместитель председателя ПМСХ заявил: «На выборах решится, будет ли общество буржуазным или нет». 13 сентябре вопрос о выборах был решен и началась предвыборная кампания. На первом же митинге руководители ПМСХ Золтан Тилди, Ференц Надь, Бела Варга изложили предвыборную программу партии, в которой выдвигались лозунги, в завуалированной форме требовавшие сохранения в Венгрии так называемых буржуазных свобод: «Безопасная жизнь для всех венгров», «Свобода  религии», «Право на существование и личную безопасность». Одним из основных пунктов программы было требование носстановления права на частную собственность, в том числе и на землю. Кроме того, ПМСХ накануне выборов подняла в печати и парламенте вопрос о «праве крестьян на забастовки». Вокруг этого в то время реакционного (направленного против рабочих) лозунга и разгорелась дискуссия.

     Руководители ПМСХ видели, что принятый в сентябре 1945 г. новый избирательный закон на практике не ограничивает фашистские и реакционные силы, и поставили своей целью собрать их вокруг себя. В этом их поддержала и католическая реакция, и основная часть крупной буржуазии. Государственная избирательная комиссия разрешила кроме партий коалиции участвовать в выборах а таким буржуазным оппозиционным партиям, как буржуазно-демократическая партия, Венгерская радикальная партия и Демократическая народная партия Иштвана Баранковича, которая думала опереться на католиков. Однако эта партия с целью сплочения буржуазного лагеря накануне выборов отказалась от участия в них.

     В противовес единству правых компартия стремилась сплотить все левые силы страны на основе программы, имевшей целью укрепление народно-демократического строя. В своей предвыборной программе компартия требовала национализации шахт и электростанций, усиления борьбы со спекуляцией и борьбы с инфляцией путем увеличения доходов государства за счет обложения капиталистов, а также путем увеличения производства товаров широкого потребления, обеспечения трудящихся города продовольствием при помощи заготовок продуктов, проведения чистки госаппарата от реакционных элементов, быстрого завершения земельной реформы, создания широкой кооперативной сети, предоставления долгосрочных кредитов и семян новым хозяевам и т. д.

     Предложение компартии выступить на выборах единым списком с социал-демократической партией поддержали абсолютное большинство рабочих. На выборах в большом (с пригородами) Будапеште СДП и ВКП выставили единый список, несмотря на кампанию, которую начали с целью срыва этого политического мероприятия правые социал-демократы (Пейер, Валентин и и др.).

     В выборах в столице 7 октября 1945 г. приняли участие 88% избирателей. В большом Будапеште ПМСХ получила половину всех голосов — за нее голосовали остатки хортистской и нилашистской реакции. Накануне выборов ПМСХ стала собирать вокруг себя все реакционные силы. В ее списке фигурировали такие лица, как Вашари, а также феодальные аристократы, лишенные своих имений, как графы Дешефи, монархисты-католики, как Маргит Шлахта, реакционеры в черной рясе, как Бела Варга, и другие. За спиной этих кандидатов стоял крупный капитал. За ПМСХ голосовали бывшие фашисты и нилашисты Буды и реакционная крупная буржуазия Белвароша («Сити» Будапешта).

     В большом Будапеште за единый список компартии и СДП голосовало 300 тыс. человек (42,8% голосов). Большинство он получил в рабочих районах Андялфелда, Эржебетвароша, Пештэржебета и на Чепеле. Что же касается выборов в окрестностях Пешта, то там абсолютное большинство голосовало за список компартии и СДП. В результате ВКП и СДП получили 491 мандат, ПМСХ — 401, НКП -10, а БДП — б1.

     На второй день после будапештских выборов реакционные элементы творили бесчинства, особенно в деревнях, совершая провокационные нападения на демократические силы, прежде всего на местные организации компартии. Именно в это время правые из ПМСХ предприняли ряд попыток изолировать компартию. Прежде всего они хотели склонить на свою сторону СДП, и правые лидеры этой партии уже были готовы согласиться на создание антикоммунистического союза партий, но из-за протеста рядовых членов своей партии и решительных действий коммунистов они не смогли добиться своих целей. Тем не менее они сорвали выступление СДП и компартии единым списком на ноябрьских выборах в Национальное собрание.

image


Стороны психической деятельности

Читайте уже сейчас


Открытие антифашистских политических школ1

     По мере приближения Советской Армии к границам Венгрии призывы коммунистической партии к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию находили все более широкий отклик, антифашистские настроения все глубже проник…

Контрнаступление демократических сил против буржуазно-помещичьей реакции0

     Трезво оценив создавшуюся после ноябрьских выборов 1945 г. обстановку, компартия главное внимание обратила на то, чтобы заставить новое правительство выполнить предвыборную программу Венгерского национального фронта независим…