Внутренняя политика Каллаи

     М. Каллаи подходил для предназначенной ему роли. Главным его «достоинством» было то, что он неоднократно заявлял о своей ненависти к революционному движению внутри страны, к Советскому Союзу и называл антисоветскую войну «общим делом венгерской нации и всей Европы» и в силу этого вполне устраивал берлинских хозяев. В то же время Каллаи был сторонником такой политики, которая позволила бы в случае поражения гитлеровской Германии спасти хортистский режим путем предоставления американскому и английскому капиталу возможности установления своего господства в Венгрии, что совпадало с планами Вашингтона и Лондона. Такой курс нового премьер-министра даже не потребовал от него никаких изменений во внешней политике.

     Главной задачей своей внутренней политики правительство Каллаи прежде всего считало подавление антифашистского движения, которое вызывало страх и звериную ненависть у правящих кругов хортистской Венгрии и гитлеровцев. Только за три месяца, с 1 мая по 1 августа 1942 г., власти арестовали свыше 600 коммунистов, левых социал-демократов и других патриотов. В это время был арестован и убит секретарь компартии Ференц Рожа — основатель и редактор нелегальной газеты «Сабад неп» и казнен секретарь ЦК КПВ Золтан Шенхерц, один из выдающихся руководителей коммунистической партии.

     В октябре 1942 г. в хортистской тюрьме был казнен и руководитель коммунистов Закарпатья Алексей Борканюк. Тысячи передовых рабочих — активистов профсоюзного движения, коммунистов и левых социал-демократов были угнаны в каторжные «трудовые лагеря» или в «особые штрафные отряды», из которых почти никто не возвращался.

     Беспощадный террор в значительной мере ослабил движение сопротивления и явился одной из главных причин относительной слабости антифашистской борьбы, которая вплоть до 1944 г. не имела массового характера и не приняла достаточно активных форм. Длительное господство фашистской диктатуры, кровавый террор, демагогия, безудержная антисоветская и шовинистическая пропаганда хортистов — все это сковывало действия венгерских антифашистов. Кроме того, многие трудящиеся были введены в заблуждение антисоветской и шовинистической пропагандой правых лидеров социал-демократической партии и кулацкой партии мелких сельских хозяев, которые сотрудничали с буржуазно-помещичьими кругами Венгрии и поддерживали их в грабительской антисоветской войне. Лидер правых социал-демократов К. Пейер прямо заявил, что в хортистский период «мы отвергали всякое общее действие с коммунистами. Поэтому коммунисты на меня часто нападали». Однако основная масса членов социал-демократической партии выступала за сотрудничество с коммунистами и поддерживала программу Венгерского фронта.

image


Работы Веры Дмитриевны

Читайте уже сейчас


Усиление террора1

     После оккупации Венгрии 19 марта 1944 г. немецко-фашистскими войсками с согласия клики Хорти и прихода к власти гитлеровского агента Стояи фашистский террор еще более усилился. Оккупанты запретили все легальные партии, за иск…

Партизанское движение0

     В это же время в Венгрии стало активизироваться партизанское движение. Особенно большого размаха достигла партизанская борьба в национальных окраинах Венгрии: Бачке, Закарпатье и Северной Трансильвании. Большую помощь ВКП в о…