Усиление террора

     После оккупации Венгрии 19 марта 1944 г. немецко-фашистскими войсками с согласия клики Хорти и прихода к власти гитлеровского агента Стояи фашистский террор еще более усилился. Оккупанты запретили все легальные партии, за исключением явно фашистских, провели массовые аресты и ввели военно-полевые суды. За принадлежность к Партии мира, за распространение или чтение ее газет и листовок карали смертной казнью.

     Приближение Советской Армии к границам Венгрии, рост антифашистского движения внутри страны и начавшийся развал гитлеровской коалиции побудили ушедших в подполье левых лидеров социал-демократической партии и партии мелких сельских хозяев заключить политический союз с Партией мира. В мае 1944 г. в подполье был создан Венгерский фронт из представителей Партии мира, социал-демократической партии, партии мелких сельских хозяев и др. Все партии обязались совместно бороться против гитлеровских захватчиков и фашистской клики Хорти. В принятом «Манифесте демократических партий венгерской нации» (он был опубликован нелегальной газетой «Мадяр фронт», которая печаталась в подпольной типографии Партии мира) были сформулированы основные положения программы Венгерского фронта: создание независимой, свободной, демократической Венгрии, проведение земельной реформы и других демократических преобразований.

     Создание Венгерского фронта способствовало подъему антифашистской национально-освободительной борьбы. Одной из форм растущего движения сопротивления являлось дезертирство венгерских солдат, переход их на сторону Советской Армии, советских и югославских партизан и массовый отказ населения от работы на строительстве оборонительных сооружений. Среди населения и солдат венгерской армии все шире распространялись лозунги: «Если попадешь на фронт, переходи на сторону русских!», «Правильный тот путь, по которому идет Россия!», «Да здравствует СССР!» В борьбу против фашизма и войны все более активно включалось студенчество. В Будапеште прогрессивные студенты издавали газету «Свободный фронт студентов». В университете г. Печа была создана нелегальная организация «Студенческое движение национального сопротивления».

image


Отношения с Россией и Китаем

Читайте уже сейчас


Наступление реакции1

     За создание антикоммунистической коалиции выступили и правые в национально-крестьянской партии во главе с Имре Ковачем. Но большинство этой партии было на стороне левых ПМСХ продолжала свою предвыборную агитацию под лозунгами…

Программа демократического восстановления и подъема Венгрии0

     Прежде всего партия стремилась вооружить партийные организации научно обоснованной программой, которая наметила бы путь выхода из тяжелого положения, созданного войной. На первом легальном совещании, созванном в Сегеде 2 нояб…