Усиление политического террора

     Но и этого гитлеровцам было мало. В марте 1944 г. они оккупировали Венгрию и еще более жестоко стали грабить ее экономику. Гитлеровцы реквизировали промышленные товары и сырье, угоняли скот, забирали хлеб у крестьян и т. д. и при этом отказывались выдавать квитанции о количестве товаров, забранных не только у населения, но и на государственных складах.

     Больше того, при отступлении из Венгрии гитлеровцы минировали и разрушали промышленные предприятия, мосты, железные дороги, важнейшие хозяйственные здания. На рубеже 1944—1945 гг. промышленное производство Венгрии было почти полностью приостановлено, множество шахт завалено, железнодорожный транспорт на 63% выведен из строя. За годы войны народному хозяйству Венгрии был причинен ущерб на сумму 22 млрд. пенге (в ценах 1938 г.), что в пять раз превышало национальный доход Венгрии в 1938 г.

     В годы войны усилилось обнищание трудящихся города и деревни. Военные расходы, возросшие с 1941 по 1944 г. в 6 раз, тяжелым бременем ложились на плечи рабочих и крестьян. Зарплата рабочим замораживалась, тогда как рабочий день увеличивался. Введенный в марте 1941 г. закон «о максимальных ставках» сельскохозяйственным рабочим минимальную зарплату объявил максимальной. Замораживание зарплаты имело тем более катастрофические последствия, что цены на продукты питания возросли за период с 1939 по 1944 г. в среднем в 21,7 раза, на одежду— в 11,1 раза, на обувь— в 8,3 раза. «Рабочие трудились, как рабы, — говорил Ф. Мюнних, — но плоды их трудов текли в карманы капиталистов. И даже называли счастливым того, кто мог работать, как раб». Промышленный и сельскохозяйственный пролетариат составлял 43% населения Венгрии, но на его долю приходилось всего 23% доходов, а в карманы эксплуататоров и их служащих, составлявших только 9% населения, текло 30% доходов.

     Трудящееся население страдало от непосильного налогового гнета. Прямые налоги за период с 1938 по 1943 г. увеличились почти в 4 раза, прочие налоги — почти в 5 раз.. Покупательная способность населения сократилась. Недостаток продуктов еще более ухудшал тяжелое положение трудящихся. В 1941 г. хлебный паек составлял 160 г, тогда как в Германии он равнялся 340 г.

     В 1943 г. в Венгрии была введена обязательная трудовая повинность. Тех, кто отказывался от принудительных работ, отправляли в лагеря для интернированных. Кроме того, па принудительные работы в Германию немцы угнали около 30 тыс. человек.

     В годы второй мировой войны в Венгрии господствовал самый жестокий политический террор. Были запрещены демонстрации, собрания, ограничено право стачек, а весной 1944 г. загнаны в подполье социал-демократическая партия и ряд мелкобуржуазных партий. Разнузданно вели себя банды фашистских молодчиков, чинившие кровавые расправы над трудящимся населением. К весне 1944 г. хортисты убили более 220 тыс. лучших сынов венгерского народа. Особенно свирепствовали хортисты в национальных окраинах, куда непрерывно направлялись карательные экспедиции. Только в январе 1942 г. в городе Нови-Сад хортисты убили 3309 человек; большинство убитых составили хорватские и сербские крестьяне. Из Закарпатья хортисты вывезли более 180 тыс. человек, из них 115 тыс. были расстреляны или погибли в лагерях смерти в Венгрии и Германии. Имело место массовое истребление еврейского населения. До июня 1944 г. из Венгрии было вывезено более 400 тыс. евреев, большинство из них погибли в лагерях смерти.

image


Всеиндийская мусульманская лига, индусско-мусульманская розня

Читайте уже сейчас


Международная обстанова после войны1

     Одним из важнейших результатов второй мировой войны, борьбы Советского Союза и других народов против фашизма было возникновение в Европе ряда государств народной демократии. В Восточной Германии успешно выкорчевывались остатк…

Наступление Советской Армии0

     В августе 1944 г. в Венгрии было образовано новое правительство во главе с Г. Лакатошом и объявлено о роспуске всех партий. Этим Хорти при поддержке группы сторонников Бетлена предпринял последнюю попытку спасти режим с помощ…