Угроза компартии

     В этих трудных условиях, когда компартии грозила изоляция, она обратилась к рабочим Будапешта. По ее призыву 9 сентября в столице произошли мощные демонстрации. Промышленные рабочие тысячами вышли на улицы и выразили свою приверженность к компартии и готовность защитить демократические завоевания, разгромить махинации реакции. Тогда на улицах Будапешта родился лозунг «Рабочий кулак — железный кулак, если нужно, стукнем им». Коммунистическую партию поддержали рабочие всей страны.

     Компартия, опираясь на боевое выступление рабочего класса, пресекла все попытки, направленные на ее изоляцию, и предложила партиям Венгерского национального фронта независимости выступить на выборах единым списком. Компартии не удалось добиться создания единого списка партий ВНФН, однако она достигла соглашения с СДП, НКП и ПМСХ об опубликовании совместного обращения к венгерскому народу. В этом обращении говорилось, что партии на выборах выступят отдельным списком, но сохранят единство действий и сформируют коалиционное правительство, задачи которого будут заключаться в следующем: обеспечить население хлебом, завершить аграрную реформу, пресечь спекуляцию, прекратить инфляции, национализировать богатства недр земли и электростанции, очистить государственный аппарат от реакции и т. д.

     Это совместное обращение было победой компартии. Правые представители коалиционных партий подписались под этим обращением в надежде провалить его. Поэтому неудивительно, что в ходе предвыборной кампании представители ПМСХ, как и правые социал-демократы, продолжали прежнюю линию, т. е. нападали на компартию, клеветали на Советский Союз и агитировали за необходимость сохранения буржуазного строя.

     Эту пропаганду особенно раздувала верхушка католической церкви, которая не хотела мириться с потерей своего влияния на органы государственного управления. Она не могла забыть, что земельная реформа лишила ее и ее союзников — крупных помещиков — огромных поместий. В своих проповедях реакционное духовенство призывало крестьян отказаться от полученной помещичьей земли, грозя им вечной карой на том свете и наказанием на земле после восстановления старых порядков с помощью американских войск. Эта антинародная деятельность церкви особенно усилилась с сентября 1945 г., после того как папа Пий XII назначил Иожефа (Пем) Миндсенти кардиналом Венгрии, который и возглавил клерикальную реакцию. В своих пастырских посланиях (например, от 18 ноября 1945 г.) и проповедях, в своих специальных обращениях к венгерскому правительству он выступал против земельной реформы, защищал крупных военных преступников, таких, как Салаши, Имреди, Стояи, протестовал против провозглашения республики, считая это незаконным, и яростно нападал на все демократические преобразования.

image


Фронт стойкости и противодействия

Читайте уже сейчас


Стабилизация валюты (весна и лето 1946 г.)1

     Необходимость компромисса между левыми и правыми обусловливалась еще и тем, что экономическое положение страны, продолжало ухудшаться. По сравнению с довоенным, 1938/39 г. в 1945/46 г. запасы продовольствия составили: зерна —…

Провозглашение республики0

     1 февраля 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой. Против этого в парламенте голосовали только самые реакционные прогабсбургски настроенные депутаты-клерикалы. Провозглашение республики было первым шагом перехода левых…