Угроза компартии

     В этих трудных условиях, когда компартии грозила изоляция, она обратилась к рабочим Будапешта. По ее призыву 9 сентября в столице произошли мощные демонстрации. Промышленные рабочие тысячами вышли на улицы и выразили свою приверженность к компартии и готовность защитить демократические завоевания, разгромить махинации реакции. Тогда на улицах Будапешта родился лозунг «Рабочий кулак — железный кулак, если нужно, стукнем им». Коммунистическую партию поддержали рабочие всей страны.

     Компартия, опираясь на боевое выступление рабочего класса, пресекла все попытки, направленные на ее изоляцию, и предложила партиям Венгерского национального фронта независимости выступить на выборах единым списком. Компартии не удалось добиться создания единого списка партий ВНФН, однако она достигла соглашения с СДП, НКП и ПМСХ об опубликовании совместного обращения к венгерскому народу. В этом обращении говорилось, что партии на выборах выступят отдельным списком, но сохранят единство действий и сформируют коалиционное правительство, задачи которого будут заключаться в следующем: обеспечить население хлебом, завершить аграрную реформу, пресечь спекуляцию, прекратить инфляции, национализировать богатства недр земли и электростанции, очистить государственный аппарат от реакции и т. д.

     Это совместное обращение было победой компартии. Правые представители коалиционных партий подписались под этим обращением в надежде провалить его. Поэтому неудивительно, что в ходе предвыборной кампании представители ПМСХ, как и правые социал-демократы, продолжали прежнюю линию, т. е. нападали на компартию, клеветали на Советский Союз и агитировали за необходимость сохранения буржуазного строя.

     Эту пропаганду особенно раздувала верхушка католической церкви, которая не хотела мириться с потерей своего влияния на органы государственного управления. Она не могла забыть, что земельная реформа лишила ее и ее союзников — крупных помещиков — огромных поместий. В своих проповедях реакционное духовенство призывало крестьян отказаться от полученной помещичьей земли, грозя им вечной карой на том свете и наказанием на земле после восстановления старых порядков с помощью американских войск. Эта антинародная деятельность церкви особенно усилилась с сентября 1945 г., после того как папа Пий XII назначил Иожефа (Пем) Миндсенти кардиналом Венгрии, который и возглавил клерикальную реакцию. В своих пастырских посланиях (например, от 18 ноября 1945 г.) и проповедях, в своих специальных обращениях к венгерскому правительству он выступал против земельной реформы, защищал крупных военных преступников, таких, как Салаши, Имреди, Стояи, протестовал против провозглашения республики, считая это незаконным, и яростно нападал на все демократические преобразования.

image


Фронт стойкости и противодействия

Читайте уже сейчас


Контрнаступление демократических сил против буржуазно-помещичьей реакции1

     Трезво оценив создавшуюся после ноябрьских выборов 1945 г. обстановку, компартия главное внимание обратила на то, чтобы заставить новое правительство выполнить предвыборную программу Венгерского национального фронта независим…

Усиление террора0

     После оккупации Венгрии 19 марта 1944 г. немецко-фашистскими войсками с согласия клики Хорти и прихода к власти гитлеровского агента Стояи фашистский террор еще более усилился. Оккупанты запретили все легальные партии, за иск…