Стабилизация валюты (весна и лето 1946 г.)

     Необходимость компромисса между левыми и правыми обусловливалась еще и тем, что экономическое положение страны, продолжало ухудшаться. По сравнению с довоенным, 1938/39 г. в 1945/46 г. запасы продовольствия составили: зерна — 23,4%, мяса — 12%, жиров — 17%, сахара — 14%, молока— 40%. Жизненный уровень населения за исключением очень небольшого слоя крупных предпринимателей и спекулянтов был чрезвычайно низок. К тому же весной и летом 1946 г. усилилась инфляция. Мероприятия правительства, проведенные в декабре — январе, лишь на время задержали ее. количество находившихся в обращении банкнот составляли астрономические цифры. Цены на предметы первой необходимости изменялись два-три раза в день. Реальная зарплата на предприятиях снижалась изо дня в день и даже с часу на час. Рабочий за недельную плату не мог купить даже 1 кг картофеля. Цены росли так быстро, что на 19 февраля 1946 г., по данным статистического отдела Совета профсоюзов, расходы рабочего (по сравнению с 1 августа 1939 г.) увеличились в 131 979 раз, в том числе на питание — в 331 561 раз, а па одежду — в 201 688, в то время как заработная плата возросла всего в 45 128 раз.

     Коммунистическая партия принимала все меры для восстановления экономики страны. Росло производство металлургической и текстильной промышленности, увеличивалась добыча угля — сказывалось влияние заключенных с СССР, Чехословакией, Румынией, Польшей и некоторыми капиталистическими странами торговых соглашений. Серьезной помощью для Венгрии явилась отсрочка выплаты репараций Советскому Союзу до восьми лет. К тому же 1946 год был более урожайным, чем 1945 год.

     В этих условиях на повестку дня встали вопросы заключения мирного договора и стабилизации экономики страны. В июле начались мирные переговоры. Представители Англии и США настаивали на том, чтобы Венгрия возвратила имущество иностранных капиталистов, а имевшееся в Западной Германии и других странах венгерское имущество, вывезенное фашистами, оставалось бы в распоряжении той страны, где оно находилось В то время, когда в Париже проходили переговоры, одним из важнейших вопросов внутренней жизни страны была немедленная и решительная борьба с инфляцией, ибо вызванные ею экономические неурядицы, продовольственные затруднения тяжело отражались на положении трудящихся. Рабочий класс Венгрии под руководством компартии приложил все усилия для того, чтобы провести денежную реформу.

     Реакция тайно и явно сопротивлялась стабилизации. Па инфляции наживались и иностранные капиталисты. Так, завод радио- и электрооборудования «Стандарт», большинство акций которого принадлежало американским корпорациям, в мае 1946 г. получил от венгерского правительства 2 млн. пенсе кредита, а позже еще 125 млн. пенге ценностью в 11 кг 475 г золота. А возвратил он этот долг в обесцененных банкнотах, ценность которых соответствовала всего 347 г золота.

     В мае 1946 г. правительство приняло предложение компартии о введении с 1 августа 1946 г. в обращение новой денежной единицы — форинта, гарантируемого золотом, стоимость которого определялась: за 1 кг золота 13 210 форинтов или 11,74 форинта за 1 доллар. Декрет правительства был утвержден Национальным собранием, что явилось большой победой рабочего класса, возглавившего борьбу за ликвидацию инфляции.

     Для урегулирования вопросов снабжения промышленности было учреждено бюро материалов и цен. В его функции входило распределение сырья и полуфабрикатов, создание продовольственных запасов в стране и установление новых стабильных цен. Правительство ввело обязательные сельскохозяйственные продовольственные поставки и уплату сельскохозяйственных налогов натурой. Эти мероприятия должны были создать фонд продовольствия для снабжения населения по карточкам.

     Цены после стабилизации устанавливались по сравнению с 1938 г. следующие: в отношении продуктов питания — 1 : 4,1, в отношении промышленных товаров — 1:5, в отношении квартплаты — в среднем 1 ; 3. Установленная заработная плата составляла 50% реального заработка 1938 г.

     Стабилизация прекратила голод, нанесла удар по «черному рынку», улучшила возможность обеспечения населения промышленными и продовольственными товарами. Была введена карточная система и двойные цены (твердые и коммерческие), разница между которыми по мере стабилизации экономики постепенно стиралась.

     «Стабилизация,— говорилось в решении III съезда Венгерской коммунистической партии,— приостановила обнищание трудящихся, положила конец спекуляции… укрепила экономическую основу демократии. Но одновременно она укрепила и экономические позиции сил, враждебных демократии. Трудящиеся рассматривают стабилизацию как исходный пункт увеличения производства и подъема своего жизненного уровня. Крупный капитал рассчитывает использовать преимущества стабилизации в своих целях, чрезмерно взвинтив цены на промышленные товары, а всю тяжесть этого бремени (безработицу, ножницы цен и др.) взвалить на плечи трудящихся масс города и деревни».

     Бюджет венгерского государства после стабилизации валюты выражался в сумме 610 млн. довоенных пенге по доходным статьям и в сумме 710 млн. пенге по расходным статьям.

image


Мысли А. В. Луначарского

Читайте уже сейчас


Внутренняя политика Каллаи1

     М. Каллаи подходил для предназначенной ему роли. Главным его «достоинством» было то, что он неоднократно заявлял о своей ненависти к революционному движению внутри страны, к Советскому Союзу и называл антисоветскую войну «общ…

Различные партии Венгрии0

     Правящие круги Венгрии вели оголтелую антисоветскую пропаганду, настраивая народные массы против СССР, призывая их к участию в войне против Советского Союза. Вместе с тем в стране велась безудержная прогерманская агитация, ко…