Различные партии Венгрии

     Правящие круги Венгрии вели оголтелую антисоветскую пропаганду, настраивая народные массы против СССР, призывая их к участию в войне против Советского Союза. Вместе с тем в стране велась безудержная прогерманская агитация, которую подхватывали банды «Венгерской партии возрождения» и нилашистов («Скрещенные стрелы»). Прогерманскую политику поддерживали и крупная буржуазия, земельная аристократия, часть чиновничества, реакционное офицерство и т. д. Сущность политики хортистов сводилась к распространению национализма, шовинизма, антисемитизма, разжиганию у венгерских трудящихся ненависти к другим трудящимся, к стремлению настроить их друг против друга, католиков против протестантов, чтобы не допустить объединения трудящихся, обмануть их и заставить проливать кровь за интересы германских и венгерских фашистов.

     К началу войны в правительстве находилась «Партия национального единства», реорганизованная П. Телеки весной 1939 г. в «Венгерскую партию жизни». Она представляла собой политическую организацию венгерской финансовой олигархии и крупных землевладельцев. Но и эту партию разъедала фракционная борьба. Сторонники Имреди выступали за скорейшее подчинение страны Германии. Однако более сильная группа Телеки боялась открыто перейти на авантюристическую платформу гитлеризма и стояла за политику балансирования между двумя империалистическими группировками.

     В октябре 1940 г. в правительственной партии произошел раскол. Вышедшие из нее сторонники Имреди образовали «Венгерскую партию обновления» и пошли на сближение с национал-социалистическими группировками (Палфи, Матолчи, Губаи, Рускаи), объединившимися в сентябре 1940 г. с партией нилашистов («Скрещенные стрелы») во главе с Ф. Салаши. Различие между политикой правительственной партии и политикой «оппозиционных» правых партий, представители которых занимали важные посты в экономике страны, армии, административном аппарате, в органах пропаганды, состояло исключительно в степени их готовности подчинить страну гитлеровской Германии. «Оппозиционные» партии желали «улучшить» венгерский фашизм, т. е. сделать его более похожим на германский. 20 ноября 1940 г., когда Венгрия присоединилась к Тройственному пакту, они поддержали внешнеполитический курс правительства, но считали, что смогут лучше осуществлять его. Поэтому хортисты видели в них конкурентов и часто обрушивали против приверженцев Салаши репрессии. Кроме того, в Венгрии имелась прямая агентура Гитлера — немцы, входившие в фашистский «Фольксбунд» (так называемый народный союз немцев, проживавших в Венгрии).

     «Оппозиционной» считалась и христианская партия, объединявшая часть духовенства, в основном крупных землевладельцев. При обсуждении программы создания «Великой Венгрии» они требовали не только ревизии границ, установленных Трианонским договором, но и реставрации габсбургской монархии. Католическая церковь в Венгрии в целом поддерживала хортистский фашизм, выступала самым ярым врагом коммунистов и других представителей демократического движения. С целью внушения населению духа покорности фашистскому режиму они создали ряд клерикальных союзов—«Сивгарда» («Гвардия сердца») и др.

     К началу второй мировой войны партия мелких сельских хозяев (ПМСХ), объединявшая некоторые слои мелких и средних помещиков, часть кулачества и среднего крестьянства, поддерживала антисоветский внешнеполитический курс правительства, его империалистические захваты и как «левая» партия была весьма полезной для помещиков и буржуазии.

     Единственной легальной рабочей партией была социал-демократическая (СДП), имевшая за плечами почти полувековую историю существования. В СДП постепенно усиливалось левое крыло, стремившееся к сотрудничеству с коммунистами, но правое руководство ее оставалось на реформистских позициях. В начале 1941 г. правые (во главе с Пейером) решили выслужиться перед хортистским правительством и предложили установить «внутренний мир на время войны», а Совет профсоюзов тогда же заявило «прекращенииклассовой борьбы» и о своем полном согласии с хортистской захватнической политикой.

     В годы войны только партия коммунистов поднимала трудящихся города и деревни на борьбу за свержение фашистского режима и установление нового социального строя. Единство рабочего класса и союз рабочих и крестьян стали основными лозунгами борьбы КПВ за независимую демократическую Венгрию.

image


В аппарате ООН

Читайте уже сейчас


Экономические трудности1

     Положение в стране осложнялось тем, что, несмотря на успехи в восстановлении хозяйства и всестороннюю помощь Советского Союза, Венгрия в 1945 г. переживала огромные экономические трудности. В результате плохих метеорологическ…

Стабилизация валюты (весна и лето 1946 г.)0

     Необходимость компромисса между левыми и правыми обусловливалась еще и тем, что экономическое положение страны, продолжало ухудшаться. По сравнению с довоенным, 1938/39 г. в 1945/46 г. запасы продовольствия составили: зерна —…