Программа нового правительства

     Новое правительство приняло программу, предложенную компартией. В области внешней политики программа предусматривала установление дружественных отношений с Советским Союзом, соседними странами и с западными государствами. В экономической области программа ставила задачу восстановления страны, ликвидации инфляции, подъема жизненного уровня населения. В области сельского хозяйства программа предусматривала помощь бедным крестьянам, наделенным землей, и обеспечение трудящихся деревни промышленными товарами в обмен на продукты сельского хозяйства.

     Однако принятие этой программы партиями коалиции не меняло того факта, что в результате усиления правых Венгерский национальный фронт независимости оказался в тяжелом положении. После выборов для коммунистов и всех левых сил наступила трудная пора, тем более что правые имели большинство и в Национальном собрании. Характерно, что западные страны, которые до этого отказывались официально признать Венгрию, после выборов установили с ней дипломатические отношения и на всех перекрестках кричали, что Венгрия — «самая демократическая страна в Восточной Европе». Окрыленная результатами выборов, реакция перешла в Наступление. Деятельность правых чувствовалась во всех областях экономической и политической жизни страны. Сразу же после выборов они устроили фашистские демонстрации в Будапеште и других городах.

     ПМСХ также перешла к активным действиям и в правительстве и в Национальном собрании. В декабре она подготовила новый законопроект о сельскохозяйственном представительстве, руководящая роль в котором отводилась находившемуся в руках кулачества «Крестьянскому союзу», который ПМСХ задумала превратить в представительный орган всего крестьянства. Развернулось широкое наступление и против аграрной реформы. После победы ПМСХ па выборах стали возвращаться в Венгрию бежавшие на Запад помещики. Опираясь на реакционные элементы, засевшие в финансовых учреждениях и в органах, осуществлявших земельную реформу, помещики пытались возвратить себе часть конфискованных земель. Реакция решила дать бой силам демократии именно на экономическом фронте. Комитатские советы, а позже и Всевенгерский совет по землеустройству (ОФТ), подпавшие под влияние реакционеров, начали кампанию за возвращение земли прежним владельцам через посредство реакционных судов. Директор земельного управления министерства земледелия Михаль Керек разработал проект ревизии аграрной реформы. Проект отражал позицию усилившегося в ПМСХ правого крыла (которым руководил Ференц Надь), защищавшего интересы крупных землевладельцев и кулаков. Этот проект предусматривал возвращение каждому владельцу, имевшему в прошлом до 1000 хольдов, 100 хольдов земли1, что означало лишение земли десятков тысяч крестьян, получивших по реформе наделы.

     Весть о реакционном законопроекте вызвала возмущение по всей стране. Из Цегледа, Апорки и других сел и городов сотни крестьян стекались в Будапешт и требовали отклонить контрреволюционный законопроект.

     Коммунистическая партия Венгрии и на этот раз первой выступила в защиту крестьян. Она немедленно выдвинула лозунги: «Защитим землю!», «Землю не возвратим!» Под давлением народных масс, поднятых компартией на защиту завоеваний народа, Всевенгерский совет по землеустройству единогласно отклонил законопроект.

     Однако крупные землевладельцы и предатели народа не успокоились. Они воспользовались тем, что некоторые государственные органы, ответственные за проведение реформы, продолжали сгонять новых хозяев с земли, в чем им помогали реакционеры. Не прекратила борьбу против земельной реформы и католическая церковь. Католическая фракция ПМСХ под разными предлогами требовала возвратить церкви как можно больше земли.

     Реакционные хортистские чиновники, орудовавшие в то время еще в большинстве сел, всеми способами оттягивали регистрацию земельных наделов и участков, предназначенных для строительства домов.

     Деятельность реакции особенно активизировалась в феврале и марте 1946 г. Дело дошло до того, что в ряде районов Венгрии фашистские молодчики вышли на улицу. Сгон крестьян с земли в начале 1946 г. стал общим явлением. Уже в январе 1946 г. в некоторых округах до 20% разделенной земли было возвращено прежним владельцам. В отдельных округах реакционеры требовали возвращения 75% конфискованных и изъятых земель.

     Положение усугублялось тем, что в этот период не было единства левых сил. Даже в национально-крестьянской партии значительно усилились правые элементы. Правые в СДП и НКП обвиняли левых за неудачу на выборах, утверждая, что СДП и НКП не победили только из-за политики тесного сотрудничества с компартией и дружественных высказываний в адрес Советского Союза. Они требовали отхода от сотрудничества с компартией и проведения «самостоятельной» внешней и внутренней политики.

image


Искусственное дождевание

Читайте уже сейчас


Декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей1

     15 марта 1945 г. межпартийное совещание правительственной коалиции одобрило предложенный компартией и приняты и правительством 17 марта декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей. Декрет этот был …

Открытие антифашистских политических школ0

     По мере приближения Советской Армии к границам Венгрии призывы коммунистической партии к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию находили все более широкий отклик, антифашистские настроения все глубже проник…