Программа демократического восстановления и подъема Венгрии

     Прежде всего партия стремилась вооружить партийные организации научно обоснованной программой, которая наметила бы путь выхода из тяжелого положения, созданного войной. На первом легальном совещании, созванном в Сегеде 2 ноября 1944 г., на котором присутствовали представители парторганизаций Сегеда, Орошхазы, Ходмезевашархеля и Мако, все выступавшие касались основных проблем, связанных с восстановлением страны и строительством новой Венгрии. Вторая мировая война была далеко еще не закончена, поэтому оставалась в силе и главная стратегическая задача партии—изгнание фашистских оккупантов и полное освобождение страны, а также обеспечение победы демократической революции, — выполнить которую партия предполагала путем создания широкой антифашистской коалиции. Для достижения этой цели Венгерская коммунистическая партия, еще будучи в подполье, заключила 10 октября 1944 г. соглашение с СДП о единстве действий. Единство действий двух партий обеспечивало рабочему классу руководящую роль в революционно-демократическом преобразовании страны.

     В то время компартия, учитывая экономическое и политическое положение страны, а также необходимость изгнания немецких оккупантов, выдвигала программу демократических преобразований, а не непосредственного установления диктатуры пролетариата. Однако это вовсе не означало, что она отказалась от лозунга диктатуры пролетариата. Наоборот, когда партия на своем знамени начертала задачу борьбы за демократические преобразования, она избрала единственно правильный путь, понимая, что, чем глубже будут демократические преобразования, тем благоприятнее будут условия для перерастания демократической революции в революцию социалистическую.

     30 ноября 1944 г. партия обнародовала проект «Программы демократического восстановления и подъема Венгрии», где говорилось о необходимости создания широкой национальной коалиции для борьбы против немецкого и венгерского фашизма, для восстановления хозяйства и демократического преобразования страны и предлагалось учредить политический орган этого единства — Венгерский национальный фронт независимости, который и создал бы новую демократическую государственную власть. Программа предусматривала установление госконтроля над деятельностью картелей и крупных банков, национализацию нефтепромыслов, шахт, электростанций. Она требовала установления 8-часового рабочего дня, оплачиваемых отпусков, ликвидации дискриминации в оплате женского и детского труда и повышения реальной заработной платы. Одними из основных требований программы были уничтожение полуфеодальной крупнопоместной системы землевладения, конфискация владений предателей, военных преступников, членов «Фольксбунда» служивших в немецкой армии, и наделение в кратчайший срок безземельных и малоземельных крестьян землей, т. е. проведение радикальной земельной реформы.

image


Обострение классовых и национальных противоречий

Читайте уже сейчас


Первые мероприятия нового правительства1

    Первые мероприятия нового правительства были направлены на завершение изгнания гитлеровских оккупантов, заключение перемирия и установление дружественных отношений с Советским Союзом и другими миролюбивыми народами и проведение соц…

Программа нового правительства0

     Новое правительство приняло программу, предложенную компартией. В области внешней политики программа предусматривала установление дружественных отношений с Советским Союзом, соседними странами и с западными государствами. В э…