Правительственная коалиция

     В правительственную коалицию входила (заняв место на правом ее крыле) и ПМСХ. Как известно, в хортистский период это была партия кулачества, объединявшая одновременно часть зажиточного крестьянства и ту мелкую и среднюю буржуазию и интеллигенцию, которые ориентировались на англосаксонские страны. Она была в это время лояльной оппозиционной партией. В ходе освобождения страны ее члены и руководители не проявляли активности, так как лидеры, сотрудничавшие с Хорти, не верили, что получат возможность свободной политической деятельности в условиях новой, демократической Венгрии. Позднее ПМСХ стала объединять под флагом буржуазной демократии все буржуазные силы. Ее антикоммунистическая пропаганда и демагогические заявления о необходимости проведения аграрной реформы привлекали к ней городские и сельские мелкобуржуазные слон и часть интеллигенции, еще не успевшие освободиться от правого влияния, которое они испытывали в хортистский период.

     В отличие от СДП в ПМСХ в начале освобождения сильнее было правое крыло во главе с Ф. Надем и др. Левое же крыло ПМСХ, возглавляемое Иштваном Доби, систематически подвергалось преследованиям со стороны руководства и в 1945 г. не смогло оформиться в политическую силу, которая оказала бы влияние на партию в целом.

     Следовательно, в правительственной коалиции с самого начала наметились два течения. Крайне правые группировались вокруг реакционных хортистских элементов, которые лишь в целях своего спасения пошли на переговоры с представителями Советского Союза. Формально признав программу ВНФН и войдя в состав правительства, хортистские генералы Бела Миклош, Янош Вереш, Габор Фараго и граф Геза Телеки и не думали осуществлять обнародованную в Дебрецене декларацию. Главную же силу правых представляла ПМСХ. Такие министры от ПМСХ, как И. Вашари и позднее Ф. Падь, которые в условиях тех лет вынуждены были пойти на сотрудничество с левыми партиями, стремились ограничить выполнение дебреценской декларации. Они делали все для того, чтобы экономические и социальные мероприятия, предусмотренные декларацией, ограничивались по возможности узкими рамками и незатрагивали основ старого, капиталистического строя. Поэтому коммунистической партии при осуществлении программы ВНФН пришлось вести решительную борьбу не только против крупных землевладельцев и нилашистов, но и против врагов внутри правительственной коалиции.

image


Сведения по лессовидным породам

Читайте уже сейчас


Первые мероприятия нового правительства1

    Первые мероприятия нового правительства были направлены на завершение изгнания гитлеровских оккупантов, заключение перемирия и установление дружественных отношений с Советским Союзом и другими миролюбивыми народами и проведение соц…

Компартия против хортистов0

     Однако нужно подчеркнуть, что в начале 1945 г., когда еще шла война и когда венгерская реакционная буржуазия, занимавшая позицию выжидания, еще не была организованной, а демократические силы страны с большим энтузиазмом осуще…