Первая Всевенгерская конференция коммунистической партии

      Ведущая роль в строительстве новой жизни принадлежала компартии. После освобождения страны компартия провела ряд организационных мероприятий, направленных на консолидацию ее сил и улучшение работы. В апреле 1945 г. организационно слились два центра партии (Дебреценский и Будапештский). Был избран единый секретариат ВКП.

     20—21 мая 1945 г. в Будапеште проходила Первая Всевенгерская конференция коммунистической партии, в работе которой приняли участие 200 делегатов, представлявших 150 тыс. членов партии. Это была первая за долгие годы легальная конференция, па которой были представлены все организации страны. Всевенгерская конференция и ее решения имели огромное значение не только для партии, но и для жизни всей страны. В истории Венгерской коммунистической партии она занимает место съезда.

     Конференция обратила внимание центрального руководства на то, что в основу своей политики оно должно положить тесное сотрудничество демократических сил. Ему было дано указание углублять и крепить единый фронт рабочих, тесное сотрудничество с СДП и пресекать любые попытки, направленные на подрыв этого сотрудничества. Было принято решение также тесно сотрудничать и с другими партиями Венгерского национального фронта независимости — с ПМСХ и национально-крестьянской партией.

     Конференция констатировала, что после разгрома гитлеровской Германии и установления мира главным стал вопрос восстановления народного хозяйства. Прежде всего нужно было приниматься за возрождение железнодорожного транспорта, почты, промышленных предприятий, строительной промышленности и предприятий сельскохозяйственного машиностроения.

     Конференция выслушала и обсудила доклад Яноша Кадара о работе в профсоюзах и наметила в связи с этим задачи коммунистов. Она указала на огромное значение единства рабочего класса, осуществленного в профсоюзах, насчитывавших в мае 1945 г. более 400 тыс. членов, и обратила внимание на важность дальнейшего упрочения этого единства, так как роль и значение профсоюзов в жизни страны постоянно возрастали.

     Для воспитания трудящихся в духе марксизма-ленинизма была создана сеть партийного просвещения и партийные школы в Дебрецене и Будапеште. С 25 марта 1945 г. в столице стал выходить центральный орган партии газета «Сабад неп».

     Летом 1945 г. во исполнение решений майской конференции компартия выступила инициатором широкого соревнования за восстановление железных дорог, а к концу года было намечено отремонтировать 10 тыс. железнодорожных вагонов и 500 паровозов.

image


Индийская политика и реакция США

Читайте уже сейчас


Внутренняя политика Каллаи1

     М. Каллаи подходил для предназначенной ему роли. Главным его «достоинством» было то, что он неоднократно заявлял о своей ненависти к революционному движению внутри страны, к Советскому Союзу и называл антисоветскую войну «общ…

Наступление реакции0

     В день открытия съезда СДП, 20 августа 1945 г., собралась конференция партии мелких сельских хозяев (в то время эта партия являлась главной политической базой реакции). Если в ходе освобождения страны ею руководили кулаки, то…