Передача правосудия в руки рабочих

     Прогрессивным силам страны пришлось вести длительную борьбу за передачу правосудия в руки рабочих и крестьян. Только в феврале 1946 г. народные суды стали демократическими.

     В государственном аппарате, как правило, оставались на своих местах старые, хортистские чиновники. Даже те из фашистов, которые в ходе освобождения страны, боясь возмездия народа, бежали на Запад, в последующие месяцы возвращались и занимали прежние посты. Чтобы очистить аппарат от фашистских элементов, коммунистическая партия при поддержке национальных комитетов предложила создать проверочные комиссии. По ее инициативе правительство 4 января 1945 г. приняло постановление о проверке деятельности каждого государственного служащего в годы войны. Позже это положение было распространено на служащих частных предприятий и лиц свободных профессий. Однако кампания по проверке фактически провалилась. В 1945 г., хотя и были предприняты попытки очистить органы государственного аппарата от реакционных чиновников, все же старая государственная машина (за исключением полиции и части армии) как в центре, так и на местах не была сломана: прежние служащие государственного аппарата остались на своих постах.

     Весной 1945 г. в Венгрии сложилось такое положение, когда центральный орган государственной власти — Временное национальное собрание по воле народа осуществляло диктатуру рабочих и крестьян, а в административном государственном аппарате значительная часть служащих ставила себе целью саботировать проведение в жизнь программы демократических реформ и не допускать таких революционных преобразовании которые означали бы перерастание общедемократической революции в социалистическую. Такое положение в стране создалось, в частности, потому, что в декабре 1944 г. не был еще решен вопрос о государственной форме правления Венгрии. Ни королевство, ни институт регентства отменены не были, а созданная Политическая комиссия Национального собрания, представлявшая собой нечто вроде зародыша образованное»» позже Совета республики, была мерой переходного порядка. В этот период президиум Временного национального собрания в Венгрии складывался народно-демократический строй, революционная диктатура рабочих и крестьян.

     По инициативе компартии в стране в период освобождения были созданы фабрично-заводские комитеты, которые 15 февраля были признаны правительством. За ними закреплялись функции контроля над руководством предприятий, право требовать улучшения условий труда и т. д., что давало им возможность не только контролировать процесс производства, но и принимать участие в руководстве предприятием и ограничивать эксплуатацию со стороны капиталистов.

image


Застройка новыми зданиями китайских городов

Читайте уже сейчас


Выборы в Национальное собрание1

     За выборы в Национальное собрание высказались все партии, ибо каждая стремилась укрепить свое положение и в ходе выборов добиться большинства в Национальном собрании. В конце июня на митинге в Буде заместитель председателя ПМ…

Открытие антифашистских политических школ0

     По мере приближения Советской Армии к границам Венгрии призывы коммунистической партии к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию находили все более широкий отклик, антифашистские настроения все глубже проник…