Партийный состав нового правительства

     Первая сессия Временного национального собрания в Дебрецене 21—22 декабря 1944 г. положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Национальное собрание приняло воззвание к венгерскому народу, в котором излагалось значение новой демократической власти и намечались первоочередные задачи строительства новой Венгрии.

     Вопрос о форме государственного правления в то время решен не был. Республика еще не провозглашалась, но уже фактически был упразднен существовавший ранее институт регентства венгерского королевства. Временное национальное собрание 22 декабря 1944 г. избрало Политический совет, временно исполнявший функции главы государства и состоявший из 22 членов. В него вошли 4 представителя от компартии, 5 — от ПМСХ, 4 — от СДП, 3 — от НКП, 2 — от БДП и 4 беспартийных.

     Первым актом Политического совета было назначение премьер-министра. На этот пост был назначен Бела Миклош, бывший командующий Первой венгерской армией, перешедший на сторону Советской Армии. Ему поручили сформировать коалиционное Временное национальное правительство, в которое вошли 3 представителя компартии, 2 члена ПМСХ, 2 социал-демократа, 1 член национально-крестьянской партии и 3 хортиста. Следовательно, состав правительства был более правым, чем состав парламента,— из 12 министров было 3 хортиста, четвертым хортистом был премьер. Однако большинство в правительстве принадлежало представителям рабочих и крестьян.

image


Борьба за торговый путь

Читайте уже сейчас


Программа Национального фронта1

     Рабочий класс под руководством компартии развернул борьбу за создание Венгерского национального фронта независимости для окончательного изгнания фашистов из Венгрии и построения демократического государства. Переговоры лидеро…

Наступление реакции0

     За создание антикоммунистической коалиции выступили и правые в национально-крестьянской партии во главе с Имре Ковачем. Но большинство этой партии было на стороне левых ПМСХ продолжала свою предвыборную агитацию под лозунгами…