Открытие антифашистских политических школ

     По мере приближения Советской Армии к границам Венгрии призывы коммунистической партии к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию находили все более широкий отклик, антифашистские настроения все глубже проникали ив среду венгерских военнопленных в Советском Союзе. В 1943 г. заграничное бюро ЦК КПВ открыло для военнопленных несколько антифашистских политических школ. Многие слушатели этих школ влились затем в советские партизанские отряды и совместно с советскими партизанами сражались против фашистских войск на Украине и в Белоруссии. Много венгерских солдат переходили на сторону советских партизан и героически сражались против фашистов. В Будапешт одна за другой летели телеграммы, в которых сообщалось, что венгерские солдаты сочувствуют советским партизанам, не преследуют их. Командир 3-го батальона 33-го полка сообщал 6 апреля 1942 г.; «Боюсь, что оружие наших солдат может быть обращено против нас». Навсегда вошел в историю совместной антифашистской борьбы подвиг венгра И. Тоута, сражавшегося в рядах прославленных ковпаковцев. 20 марта 1944 г. венгерский патриот погиб смертью храбрых. В его книжке была обнаружена запись, отражавшая взгляды передовых представителей венгерского народа. «Я сын венгерского народа,— писал И. Тоут,— и горжусь этим. На мою долю выпало великое счастье защищать Россию — мою вторую Родину. Ее враги — мои враги. Сражаясь за Россию, я приближаю час освобождения венгерского парода… Без России свободной Венгрия быть не может».

     Летом 1943 г. Коммунистическая партия Венгрии была переименована в Партию мира. Это решение рассматривалось его инициаторами как временный тактический шаг, который должен был сбить с толку правителей и облегчить борьбу коммунистов за объединение всех демократических сил в единую антифашистскую коалицию и еще более законспирировать свои действия. В действительности переименование компартии в Партию мира было ошибкой, ибо это не укрепляло, а, наоборот, ослабляло позиции коммунистов в борьбе за сплочение антифашистов вокруг рабочего класса. И хотя Партия мира издавала газету «Беке еш сабадшаг» («Мир и свобода»), выпускала листовки и разъясняла трудящимся несправедливый характер войны против Советского Союза, она не заняла определенной позиции в вопросе организации вооруженного сопротивления. Переименование коммунистической партии и слабость левых; сил в целом обусловили отставание в развитии партизанского движения в Венгрии.
image


Поджелудочная железа

Читайте уже сейчас


Восстановление предприятий1

     Одновременно шло восстановление предприятий тяжелой и легкой промышленности. Однако в этой области темпы работ зависели от степени разрушения фабрик и заводов и от возможности обеспечения их горючим и сырьем. Одной из первооч…

Усиление политического террора0

     Но и этого гитлеровцам было мало. В марте 1944 г. они оккупировали Венгрию и еще более жестоко стали грабить ее экономику. Гитлеровцы реквизировали промышленные товары и сырье, угоняли скот, забирали хлеб у крестьян и т. д. и…