Освобождение Венгрии

     В конце сентября 1944 г. Советская Армия подошла к венгерским границам с юго-востока. Настали долгожданные дни освобождения Венгрии. В результате успешного наступления Советской Армии уже в начале октября 1944 г. было освобождено много населенных пунктов и города Дюла и Мако. 11 октября советские войска освободили один из самых больших городов Венгрии — Сегед. Венгерский народ радушно встречал советских воинов — своих освободителей.В городах и селах состоялись митинги и демонстрации.

     Партизанское движение в столице и ее окрестностях, а также » шахтерских районах страны стало активизироваться с началом военных действий Советской Армии на территории Венгрии. Под руководством коммунистов здесь, как ивсюду,создавались партизанские отряды, отряды минеров и подрывников, которые совершали дерзкие нападения на воинские гарнизоны

оккупантов, взрывали железнодорожное полотно, автомашины и пускали под откос поезда. 6 октября партизаны взорвали памятник Гембеша, символизировавший союз с германским фашизмом. В ноябре 1944 г. в районе Будапешта — Келенфелде — партизаны 18 раз разрушали железнодорожное полотно. 1 декабря 1944 г. они взорвали Будапештский городской театр, где проходило собрание партии Салаши. Это было последнее сборище нилашистов.

Помимо боевых действий партизаны вели болыную разъяснительную работу среди населения, что имело немаловажное значение для освобождения Венгрии от фашистского гнета. «Несмотря на то, что антифашистское партизанское движение в Венгрии развернулось с запозданием и не приняло широких масштабов, — говорится в тезисах к 40-летию образования КПВ,—все же оно, организованное и руководимое Коммунистической партией, являюсь заслуживающей самого полного признания частью всеобщей антифашистской борьбы за националь но-демократическое возрождение, за народную власть, за честь венгерской нации».

     Главарь нилашистов, агент Гитлера Салаши предпринял отчаянные попытки подавить антифашистское движение, сдержать наступление советских войск. Но все было напрасным. Дни господства фашистов в Венгрии были сочтены.

     Народные массы, возглавляемые коммунистической партией, оказывали упорное сопротивление нилашистам, вели героическую борьбу совместно с советскими войсками. Основными формами народной борьбы в этот период являлись: саботаж мероприятий фашистских властей по эвакуации населения и их имущества в Германию; активная борьба рабочих и прогрессии ной части технической интеллигенции против демонтажа фабрично-заводского оборудования и его вывоза в Германию или уничтожения; массовые выступления крестьян, вставших на защиту своего имущества. Очень важным фактором антифашистской борьбы были дезертирство, уклонение от призыва в армию, массовый отказ от выполнения фортификационных работ, невыполнение приказов гитлеровских властей. Так, патриоты г. Калоча задержали отправку в Германию 695 вагонов с продовольствием. Население г. Печа отказалось выполнить приказ военного командования об эвакуации из города. Партизаны взорвали все железнодорожные пути, ведущие к городу, и на два дня задержали переброску немецких войск. Этим самым они оказали большую помощь Советской Армии.

     Фашисты вынуждены были оставить в городе 6 тыс. вагонов пшеницы, 70 вагонов кожевенных товаров, много сахарной свеклы, кукурузы и т. п.

     Примером массового сопротивления немецким оккупантам явилось выступление жителей г. Мишколца. Гитлеровцы и нилашисты взорвали в городе электростанцию и ряд других объектов и подготавливали взрыв Диошдьерского металлургического завода и демонтаж многих предприятий. Рабочие сорвали преступные замыслы фашистов. По призыву местной организации сопротивления, созданной коммунистами, патриоты взяли под охрану заводские корпуса, мосты, установили связь с советскими войсками и передали им план расположения немецких войск и батарей.

     В боях за освобождение Мишколца в ноябре 1944 г. вместе с советскими войсками дрались несколько сот партизан, которых поддерживали около 20 тысяч рабочих этого промышленного района. В боях за освобождение Буды принимали участие на стороне Советской Армии более 2 тыс. венгерских солдат и партизан2. В результате успешных боевых операций 20 октября 1944 г. был освобожден г. Дебрецен, 1 ноября — Кечке-мет, 4 ноября — Солнок, 29 ноября — Печ, 30 ноября — Эгер, в декабре — Секешфехервар, Надьканижа, Мишколц и др. В начале 1945 г. развернулись ожесточенные бои за Будапешт. Характеризуя совместную борьбу против фашистов, Н. С. Хрущев говорил: «На венгерских равнинах, на берегах Дуная и Тисы, здесь, у стен Будапешта, развернулась одна из великих битв за будущее, за счастье трудового человека. Десятки тысяч сынов советского народа отдали свою жизнь за свободу венгерского народа. Кровь, пролитая нашими народами в совместной борьбе против фашизма, навеки скрепила нашу дружбу».

     Венгерский фашизм держался у власти лишь с помощью немецких штыков. Именно поэтому решающей предпосылкой победы венгерского народа над ненавистной кликой нилашистов был разгром немецкого фашизма Советской Армией. С началом освобождения Венгрии советскими войсками в стране развернулась народно-демократическая революция, приведшая к свержению нилашистского режима и созданию новой государственной власти — диктатуры рабочего класса и крестьянства.

image


Комиссар Скоробогат-Лисовский

Читайте уже сейчас


Программа нового правительства1

     Новое правительство приняло программу, предложенную компартией. В области внешней политики программа предусматривала установление дружественных отношений с Советским Союзом, соседними странами и с западными государствами. В э…

Партийный состав нового правительства0

     Первая сессия Временного национального собрания в Дебрецене 21—22 декабря 1944 г. положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Национальное собрание приняло воззвание к венгерск…