Наступление реакции

     В день открытия съезда СДП, 20 августа 1945 г., собралась конференция партии мелких сельских хозяев (в то время эта партия являлась главной политической базой реакции). Если в ходе освобождения страны ею руководили кулаки, то в последующие месяцы ее руководство и состав претерпели значительное изменение: она стала объединять кулачество, крупную буржуазию, часть среднего и мелкого крестьянства, интеллигенцию, мелких промышленников и мелких торговцев. Эта разно шерстная по своему составу партия, в которой нашли пристанище бывшие помещики, политические деятели хортистского периода, реакционные чиновники и клерикальные элементы, представляла интересы крупных капиталистов, которые фактически и руководили ею. Характерно, что, когда после освобождения все организации помещиков и капиталистов были запрещены и реакция не могла надеяться на создание своих новых организаций (и поскольку интересы крупной буржуазии и кулачества совпали в борьбе против народной демократии), они сосредоточили свои силы в ПМСХ.

     В решении конференции, составленном от имени венгерского крестьянства, говорилось о необходимости защиты «настоящей», т. е. буржуазной, демократии, о передаче кулацкому «Крестьянскому союзу» прав представительства крестьян и «прав крестьян на забастовки». И хотя руководителем партии был избран колебавшийся между правыми и левыми Золтан Тилди, действительное руководство принадлежало представителям кулачества (Ференцу Надю, Иштвану Б. Сабо), крупной буржуазии (Имре Олтвани и Деже Шуйоку) и высшего духовенства (Беле Варге). Левых, т. е. крестьянскую бедноту, в Политбюро представлял только Иштван Доби.

     В первой половине 1945 г. компартия удачнее всего сотрудничала с национально-крестьянской партией, которая по основным вопросам восстановления народного хозяйства поддерживала программу компартии (левое крыло ее возглавляли Ференц Эрдеи, Иожеф Дарваш, а правое — Имре Ковач).

     К лету 1945 г. реакция широким фронтом перешла в наступление. Формы нападения были разные, но сущность одна. Она стремилась задержать ход революционных преобразований и в более благоприятных для себя условиях (после подписания мирного договора и вывода советских войск) вытеснить коммунистов из правительства и восстановить капиталистический строй. В таких условиях началась предвыборная кампания в Национальное собрание.

image


Кино, фестивали музыки и танца

Читайте уже сейчас


Партийный состав нового правительства1

     Первая сессия Временного национального собрания в Дебрецене 21—22 декабря 1944 г. положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Национальное собрание приняло воззвание к венгерск…

Очистка правительства от реакционных элементов0

     В то время в Венгрии не было условий ни для прекращения инфляции, ни для введения стабильной валюты, так как недоставало промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, а государственный бюджет был дефицитным. Даже то …