Начало Второй мировой войны

     Осенью 1939 г. началась развязанная фашистами Германии вторая мировая война. В эту кровавую бойню Гитлер втянул и хортистскую Венгрию, превратив ее в военный плацдарм для нападения на страны Юго-Восточной Европы и Советский Союз.

     Хортисты еще до войны не раз демонстрировали свою верность политике фюрера, а Гитлер в свою очередь поддерживал территориальные притязания хортистов. Так, в августе 1940 г. Венгрия получила еще одну подачку из рук Гитлера — северную часть Трансильвании. В благодарность за это в ноябре 1940 г. премьер Венгрии граф Телеки заявил о полном присоединении к пакту трех агрессоров. В декабре Венгрия заключила договор «о мире и вечной дружбе» с прогитлеровским правительством Цветковича в Югославии. Но этот союз просуществовал недолго. В конце марта 1941 г., когда гитлеровцы готовили нападение на Югославию, хортисты не только охотно предоставили им территорию Венгрии в качестве основного военного плацдарма, но и выразили готовность принять участие в нападении на Югославию. Двинув свою армию против героически сражавшегося югославского народа, Венгрия вступила во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии. Хортисты получили новые территории за счет югославских земель (Бачку) и еще более тесно связал и свою судьбу с гитлеровскими агрессорами.

     В июне 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. В тот же день Хорти послал Гитлеру приветственную телеграмму, в которой назвал его «спасителем европейской цивилизации» и выражал надежду на скорую победу. Спустя два дня, 23 июня, новый премьер Венгрии Бардоши разорвал венгерско-советские дипломатические отношения. Однако правительство СССР в соответствии со своей миролюбивой политикой направило через венгерского посланника в Москве Криштофи венгерскому правительству послание, в котором предлагало придерживаться нейтралитета. Но хортисты утаили от народа этот документ, усилили антисоветскую пропаганду и развернули подготовку к вооруженному нападению на СССР. Наконец 27 июня 1941 г., ложно обвинив СССР в бомбардировке входившего тогда в состав Венгрии г. Кошице, Хорти отдал приказ о наступлении. Без объявления войны хортистская армия ринулась на советскую землю, что было с удовлетворением встречено политиками из англо-американского блока. Венгерский посланник в Вашингтоне 13 августа сообщал, что «…американское  правительство с пониманием относится  к участию  Венгрии в войне с русскими». Вначале хортисты сконцентрировали на Восточном фронте 60-тысячную армию, но после первых неудач Гитлера под Москвой весной 1942 г. они направили на фронт вторую армию численностью в 203 тыс. человек.

image


Возврат утраченных позиций английского империализма

Читайте уже сейчас


Освобождение Венгрии1

     В конце сентября 1944 г. Советская Армия подошла к венгерским границам с юго-востока. Настали долгожданные дни освобождения Венгрии. В результате успешного наступления Советской Армии уже в начале октября 1944 г. было освобож…

Открытие антифашистских политических школ0

     По мере приближения Советской Армии к границам Венгрии призывы коммунистической партии к борьбе за свободную, независимую, демократическую Венгрию находили все более широкий отклик, антифашистские настроения все глубже проник…