Международная обстанова после войны

     Одним из важнейших результатов второй мировой войны, борьбы Советского Союза и других народов против фашизма было возникновение в Европе ряда государств народной демократии. В Восточной Германии успешно выкорчевывались остатки фашизма. В колониальных и зависимых странах ширилось мощное движение, ставившее под вопрос существование колониальной системы. С новой силой развернулась борьба китайского народа за свободу и независимость своей родины. Решительно выступали против иностранного господства народы Кореи, Индонезии, Индокитая, Бирмы, Малайи, Филиппин, Индии, стран Африки.

     Победа Советского Союза и самоотверженная борьба коммунистов других стран против фашизма способствовали значительному росту влияния коммунистических партий. В годы войны и в послевоенный период во всем мире, и особенно в Европе, усилилось коммунистическое и рабочее движение. Представители коммунистических партий вошли в правительства таких стран, как Франция и Италия. Большие надежды возлагали народы на созданную по окончании войны Организацию Объединенных Наций, призванную обеспечить мир и мирное сосуществование во имя прогресса.

     После войны империалистические круги западных государств принялись за укрепление своих пошатнувшихся позиций. Вопреки Потсдамскому соглашению они не только стремились восстановить власть монополистического капитала Западной Германии, но и пытались вмешиваться во внутренние дела европейских стран народной демократии, препятствовали успешному завершению в 1945 г. подготовки мирных договоров с бывшими союзниками гитлеровской Германии.

     Международная обстановка оказывала большое влияние на внутреннее положение Венгрии. Огромное значение имел тот факт, что демократическим силам страны оказывал бескорыстную помощь Советский Союз. Находившиеся на территории Венгрии советские войска явились для контрреволюционны\ элементов, инспирируемых империалистами, неодолимой преградой в их попытках свергнуть народную власть. В Заявлении совещания представителей коммунистических и рабочих партий (I960 г.) говорится: «Коммунистические партии, руководствуясь марксистско-ленинским учением, всегда были против экспорта революции. В то же время они решительно борются против империалистического экспорта контрреволюции». То обстоятельство, что Союзную контрольную комиссию в Венгрии возглавлял представитель СССР, лишало империалистов возможности использовать этот орган для вмешательства во внутренние дела страны. Однако недавние союзники Гитлера — крупная венгерская буржуазия и помещики — все они надеялись восстановить прежний реакционный режим при поддержке империалистических стран Запада.

image

Читайте уже сейчас


Компартия против хортистов1

     Однако нужно подчеркнуть, что в начале 1945 г., когда еще шла война и когда венгерская реакционная буржуазия, занимавшая позицию выжидания, еще не была организованной, а демократические силы страны с большим энтузиазмом осуще…

Партийный состав нового правительства0

     Первая сессия Временного национального собрания в Дебрецене 21—22 декабря 1944 г. положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Национальное собрание приняло воззвание к венгерск…