Контрнаступление демократических сил против буржуазно-помещичьей реакции

     Трезво оценив создавшуюся после ноябрьских выборов 1945 г. обстановку, компартия главное внимание обратила на то, чтобы заставить новое правительство выполнить предвыборную программу Венгерского национального фронта независимости, защитить и закрепить позиции рабочего класса в государственном аппарате, перейти в наступление против реакции и тем самым обеспечить условия для постепенного перерастания народно-демократической революции в социалистичесжую. Для достижения этой цели ЦК решил прежде всего улучшить работу внутри партии.

     В первые месяцы после выборов экономическое положение страны оставалось очень тяжелым. Капиталисты саботировали производство. Добыча угля падала, что нарушало работу транспорта. Значительно ухудшилось снабжение населения городов продуктами питания. Положение осложняла продолжавшаяся инфляция. Процветали спекуляция и «черный рынок».

     Компартия прилагала все силы, чтобы справиться с этими трудностями. По ее инициативе был создан Главный экономический совет, на который была возложена задача выполнения принятой правительством программы, особенно контроль над теми министерствами, в которых руководство принадлежало реакционерам, саботировавшим ее выполнение. В последующие месяцы ГЭС сыграл большую роль в подготовке к национализации отдельных промышленных предприятий.

     Чтобы остановить инфляцию и улучшить положение трудящихся, нужно было наладить производство. Этому прежде всего мешали владельцы шахт, которые саботажем добычи угля стремились подорвать экономику государства. По предложению коммунистической партии в декабре был принят закон о национализации угольных шахт с 1 января 1946 г. Этим был сделан первый шаг на пути экспроприации капиталистов. Национализация шахт оказала самое положительное воздействие на рабочих: несмотря на тяжелые материальные и технические условия, рабочие по призыву компартии самоотверженно добивались увеличения добычи угля.

     Эти и другие мероприятия правительства, осуществленные в декабре 1945 г., а также в январе и феврале 1946 г., тормозили наступление реакции и помогли революционным силам одержать значительные политические успехи, например решить вопрос о форме правления. Уже в 1945 г. революционные преобразования вышли за рамки буржуазной демократии и борьба развернулась за дальнейшее перерастание общедемократической революции в социалистическую. В этих условиях реакционеры прикрывались вывеской демократии, боясь разоблачить себя в глазах народных масс, и, кроме того, рассчитывали, что при помощи закона о республике, в основе своей буржуазном, они смогут удержать экономическую и политическую жизнь в капиталистических рамках.

image


«Чуньцю» в свете древнейших китайских источников

Читайте уже сейчас


Позиция профсоюзов1

     Огромное значение для обеспечения единства рабочего класса имела позиция профессиональных союзов. В начале освобождения, базируясь на соглашении руководства компартии и СДП о единстве действий, компартия развернула большую ра…

Восстановление предприятий0

     Одновременно шло восстановление предприятий тяжелой и легкой промышленности. Однако в этой области темпы работ зависели от степени разрушения фабрик и заводов и от возможности обеспечения их горючим и сырьем. Одной из первооч…