Итог выборов

     В таких условиях 4 ноября 1945 г. прошли выборы в Национальное собрание. На основе закона о всеобщих и прямых выборах в Венгрии в 1945 г. право голоса получило 60% населения страны (5 160 тыс. человек) против 30% (2 460 тыс.) и 1939 г.1 В результате выборов ПМСХ собрала более 2 liS8 тыс. голосов, или 57% всех голосов, что дало ей право на 245 мандатов, СДП получила 69 мандатов, НКП — 23 мандата. За компартию было подано 17% голосов (800 тыс.); она получила 70 мандатов2. Итак, ПМСХ стала господствующей партией в стране. Все слои буржуазии в первое время оказывали ей поддержку (в том числе зажиточное крестьянство и городская мелкая буржуазия).

     Огромную отрицательную роль в период выборов сыграли попы, нотари и кулаки. Кулацкая партия мелких сельских хозяев, выдававшая себя за крестьянскую партию, обвиняла компартию в том, что она хочет объединить все в «общий котел» и отнять у крестьян землю. Это настраивало крестьян против коммунистов. Кроме того, надо учитывать, что часть крестьян и до этой агитации доверяла лидерам ПМСХ, так как они считались оппозиционерами в хортистский период. Мечтая о полной реставрации капитализма, буржуазия не осмелилась пойти на открытую гражданскую войну и накануне выборов согласилась на сохранение коалиции, рассчитывая в более благоприятных условиях парламентским путем вытеснить коммунистов из правительства.

     Выборы показали, что реакция в Венгрии в то время имела большую силу. Вместе с тем выборы свидетельствовали о том, что компартию поддерживают широкие слои трудящихся—за нее голосовали революционные массы крупнейших промышленных районов, большинство шахтеров, рабочих крупнейших заводов Будапешта и крестьянская беднота районов, расположенных на восток от р. Тисы. По числу депутатов парламента компартия стала второй партией страны.

     Несмотря на то что между четырьмя партиями еще до выборов было достигнуто соглашение о создании нового коалиционного правительства, по этому вопросу в ноябре 1945 г. разгорелась острая политическая борьба. Компартии пришлось вести ожесточенные бои с правыми из трех остальных партий коалиции, перешедших в наступление. Борьба была тяжелой и длительной. Почти две недели шли беспрерывные заседания Политбюро отдельных партий и межпартийные совещания представителей четырех партий коалиции. В этой борьбе компартия одержала значительную победу. Она получила в новом правительстве важные посты (заместителя премьера, министра внутренних дел, транспорта и социального обеспечения). В образованном 15 ноября правительстве после длительных межпартийных дискуссий посты были распределены следующим образом: премьером стал Золтан Тилди (ПМСХ); из 18 членов правительства 9 было от ПМСХ, по 4 от компартии и СДП и 1 от НКП.

image


Создание нового «сверхоружия»

Читайте уже сейчас


Декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей1

     15 марта 1945 г. межпартийное совещание правительственной коалиции одобрило предложенный компартией и приняты и правительством 17 марта декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей. Декрет этот был …

Борьба за землю0

     Февраль 1946 г. характерен боевыми сознательными массовыми выступлениями. В первые дни февраля рабочие будапештских предприятий направляли в правительство одну делегацию за другой, требуя улучшения экономического положения и …