Экономическое ограбление Венгрии в годы войны

     В годы войны германские фашисты прибрали к своим рукам венгерскую промышленность. Крупные германские фирмы полностью овладели 25 самыми большими промышленными предприятиями (заводами фирмы Бантлин, Сименса и др.). Кроме того, в Германию шла почти вся продукция металлургической, машиностроительной и авиационной промышленности, полуфабрикаты лесохимзаводов, расположенных в основном в Закарпатье, Южной Словакии и Северной Трансильвании. Из 900 самолетов типа МС-109, выпущенных в Венгрии в 1943 г., в Германию было отправлено 660, а из изготовленных в стране 3398 авиамоторов в Германию ушло 2338. Венгрия обеспечивала Германию таким важным стратегическим сырьем, как бокситы и нефть. За годы войны фашистская Германия получила из Венгрии 4,5 млн. т бокситов и более 2,5 млн. т нефти. В письме к Гитлеру, направленном в мае 1943 г., Хорти прямо писал, что «… нет другой такой страны, как Венгрия, где отводилось бы столь большое количество рабочих часов на нужды германского военного производства».

     Промышленность Венгрии в годы войны была полностью милитаризована. Развивались в основном те отрасли, которые непосредственно работали на армию: металлургия, машиностроение, химия. Эти отрасли производства в 1943 г. достигли наивысшего уровня развития, после чего последовал их упадок, а к концу войны в них наблюдалась полная дезорганизация. Что касается промышленности, производившей предметы ширпотреба, то она находилась в состоянии полного упадка. В 1943 г. производство текстильной промышленности сократилось на 30% по сравнению с довоенным периодом, на столько же сократилось производство кожевенных изделий. Подобная картина наблюдалась в пищевой, легкой, фарфоро-фаянсовой и других отраслях промышленности.

     В угоду Германии хортисты грабили сельское хозяйство Венгрии. Ежегодно в Германию увозилась львиная доля урожая. Только в 1941 — 1942 гг. было вывезено в Германию 10 млн. ц пшеницы, 483 тыс. свиней, 190 тыс. ц жиров, 500 тыс. ц овощей, 233 тыс. ц муки и т. д. В 1943 г. Германия получила из Венгрии 8 млн. ц пшеницы, хотя всего было собрано только 22,7 млн. ц.

     Ограбление Венгрии осуществлялось также при помощи торговли. Доля Германии во внешней торговле Венгрии увеличилась с 60% в 1940 г. до 90% в 1944 г. Венгры вели учет поставленной продукции, но денег за нее не получали. К концу войны гитлеровская Германия задолжала Венгрии более 3 млрд. пенге. К тому же следует учесть, что торговля осуществлялась по клиринговому расчету. Гитлеровцы взвинчивали цены на товары, поставляемые в Венгрию (к концу 1943 г. цены были повышены на 90%), а на венгерские товары за этот же период цены повысились всего только на 17%.

image

Читайте уже сейчас


Наступление реакции1

     За создание антикоммунистической коалиции выступили и правые в национально-крестьянской партии во главе с Имре Ковачем. Но большинство этой партии было на стороне левых ПМСХ продолжала свою предвыборную агитацию под лозунгами…

Начало Второй мировой войны0

     Осенью 1939 г. началась развязанная фашистами Германии вторая мировая война. В эту кровавую бойню Гитлер втянул и хортистскую Венгрию, превратив ее в военный плацдарм для нападения на страны Юго-Восточной Европы и Советский С…