Экономическое ограбление Венгрии в годы войны

     В годы войны германские фашисты прибрали к своим рукам венгерскую промышленность. Крупные германские фирмы полностью овладели 25 самыми большими промышленными предприятиями (заводами фирмы Бантлин, Сименса и др.). Кроме того, в Германию шла почти вся продукция металлургической, машиностроительной и авиационной промышленности, полуфабрикаты лесохимзаводов, расположенных в основном в Закарпатье, Южной Словакии и Северной Трансильвании. Из 900 самолетов типа МС-109, выпущенных в Венгрии в 1943 г., в Германию было отправлено 660, а из изготовленных в стране 3398 авиамоторов в Германию ушло 2338. Венгрия обеспечивала Германию таким важным стратегическим сырьем, как бокситы и нефть. За годы войны фашистская Германия получила из Венгрии 4,5 млн. т бокситов и более 2,5 млн. т нефти. В письме к Гитлеру, направленном в мае 1943 г., Хорти прямо писал, что «… нет другой такой страны, как Венгрия, где отводилось бы столь большое количество рабочих часов на нужды германского военного производства».

     Промышленность Венгрии в годы войны была полностью милитаризована. Развивались в основном те отрасли, которые непосредственно работали на армию: металлургия, машиностроение, химия. Эти отрасли производства в 1943 г. достигли наивысшего уровня развития, после чего последовал их упадок, а к концу войны в них наблюдалась полная дезорганизация. Что касается промышленности, производившей предметы ширпотреба, то она находилась в состоянии полного упадка. В 1943 г. производство текстильной промышленности сократилось на 30% по сравнению с довоенным периодом, на столько же сократилось производство кожевенных изделий. Подобная картина наблюдалась в пищевой, легкой, фарфоро-фаянсовой и других отраслях промышленности.

     В угоду Германии хортисты грабили сельское хозяйство Венгрии. Ежегодно в Германию увозилась львиная доля урожая. Только в 1941 — 1942 гг. было вывезено в Германию 10 млн. ц пшеницы, 483 тыс. свиней, 190 тыс. ц жиров, 500 тыс. ц овощей, 233 тыс. ц муки и т. д. В 1943 г. Германия получила из Венгрии 8 млн. ц пшеницы, хотя всего было собрано только 22,7 млн. ц.

     Ограбление Венгрии осуществлялось также при помощи торговли. Доля Германии во внешней торговле Венгрии увеличилась с 60% в 1940 г. до 90% в 1944 г. Венгры вели учет поставленной продукции, но денег за нее не получали. К концу войны гитлеровская Германия задолжала Венгрии более 3 млрд. пенге. К тому же следует учесть, что торговля осуществлялась по клиринговому расчету. Гитлеровцы взвинчивали цены на товары, поставляемые в Венгрию (к концу 1943 г. цены были повышены на 90%), а на венгерские товары за этот же период цены повысились всего только на 17%.

image

Читайте уже сейчас


Различные партии Венгрии1

     Правящие круги Венгрии вели оголтелую антисоветскую пропаганду, настраивая народные массы против СССР, призывая их к участию в войне против Советского Союза. Вместе с тем в стране велась безудержная прогерманская агитация, ко…

Передача правосудия в руки рабочих0

     Прогрессивным силам страны пришлось вести длительную борьбу за передачу правосудия в руки рабочих и крестьян. Только в феврале 1946 г. народные суды стали демократическими.      В государственном аппарате,…