Декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей

     15 марта 1945 г. межпартийное совещание правительственной коалиции одобрило предложенный компартией и приняты и правительством 17 марта декрет о ликвидации крупнопоместной системы и наделении крестьян землей. Декрет этот был утвержден Временным национальным собранием 5 сентября 1945 г.

     Согласно декрету конфисковались земли руководителей фашистских организаций и военных преступников, крупные имения, превышавшие 1000 хольдов, а остальные земли (кроме кулацких) изымались государством за определенный выкуп с правом сохранения за владельцем 100 хольдов. В привилегированном положении были участники движения сопротивления, активные борцы против немецко-фашистских оккупантов — декрет сохранял за ними до 300 хольдов земли.

     Конфискованные и изъятые земли переходили в государственный земельный фонд и передавались крестьянам в частную собственность, причем переходившая в собственность крестьянина земля не должна была превышать размеры участка, который могла обработать его семья своим трудом.

     Весть о декрете облетела все села освобожденной Венгрии и была с радостью встречена крестьянами. «Комитеты требующих землю» еще задолго до опубликования декрета вели подготовку к проведению земельной реформы. Они производили обмер земельных участков, подлежавших конфискации, брали на учет земли, брошенные бежавшими хозяевами, а также устанавливали очередность наделения землей нуждающихся. На их плечи легла львиная доля работ, связанных с разделом земли.

     Поскольку венгерское кулачество представляло собой довольно значительную силу в деревне, компартия была вынуждена считаться с этой силой. С целью нейтрализации кулака компартия решила не трогать кулацкие участки земли размером до 200 хольдов, поэтому земельная реформа не коснулась большинства кулаков, что облегчило быстрое и сравнительно беспрепятственное ее проведение.

image

Читайте уже сейчас


Экономическое ограбление Венгрии в годы войны1

     В годы войны германские фашисты прибрали к своим рукам венгерскую промышленность. Крупные германские фирмы полностью овладели 25 самыми большими промышленными предприятиями (заводами фирмы Бантлин, Сименса и др.). Кроме того,…

Восстановление предприятий0

     Одновременно шло восстановление предприятий тяжелой и легкой промышленности. Однако в этой области темпы работ зависели от степени разрушения фабрик и заводов и от возможности обеспечения их горючим и сырьем. Одной из первооч…