Борьба за землю

     Февраль 1946 г. характерен боевыми сознательными массовыми выступлениями. В первые дни февраля рабочие будапештских предприятий направляли в правительство одну делегацию за другой, требуя улучшения экономического положения и чистки госаппарата. На многих предприятиях партийные организации, профсоюзы и заводские комитеты своей властью удаляли фашистские элементы. Рост революционного движения компартия использовала для того, чтобы выдвинуть новые требования, направленные па перерастание общедемократической революции в социалистическую. На собрании к Будапеште 16 февраля компартия предложила национализировать рудные, бокситовые шахты, нефтяные месторождения, четыре крупнейших промышленных предприятия, установить госконтроль над банками, обеспечить участие профсоюзов в чистке госаппарата и, наконец, исключить правые реакционные элементы из правительства. Эти требования обсуждались на межпартийном совещании 20 февраля и были отклонены ПМСХ. В этих условиях массовая борьба усиливалась по всей стране. Почти не было такого села, где бы не проходили собрания и демонстрации. Рабочие и трудящиеся крестьяне изгоняли врагов земельной реформы, приверженцев старого строя.

     Поднявшиеся на борьбу за землю крестьяне шли в город за помощью к рабочим, коммунистам. Верные своему слову, компартия и рабочие поддержали своего союзника. В первых числах марта компартия начала переговоры с руководителями СДП и НКП и предложила этим партиям и профсоюзам создать более тесный боевой союз в рамках Венгерского национального фронта независимости. Левые руководители социал-демократической партии и национально-крестьянской партии приняли это предложение, а правые не смогли помешать осуществлению этого намерения. 5 марта 1946 г. был создан Левый блок. Это был своего рода Народный фронт рабочего класса, трудового крестьянства и прогрессивной интеллигенции, образованный для защиты народной демократии.

     Создание Левого блока было большим тактическим шагом компартии; тем самым компартия изолировала правое крыло ПМСХ, возглавлявшее реакцию в Венгрии, и одновременно ограничила антикоммунистические маневры правых лидеров СДП и НКП. Под влиянием Левого блока активизировали свою деятельность и левые в ПМСХ во главе с Иштваном Доби.

     7 марта они опубликовали заявление, в котором говорили о солидарности с компартией, СДП и НКП, ведущими беспощадную борьбу против реакции.

     Левый блок очень быстро приобрел большое влияние в стране. Так, уже 7 марта 1946 г. по его призыву на улицы Будапешта вышли около 400 тыс. рабочих и в бурной демонстрации протеста против происков реакции предлагали выполнить требования Левого блока. В своем решении рабочие Будапешта записали: «Совместными усилиями рабочих и крестьян защитим земельную реформу: ни одной пяди земли не возвратим».

     8 резолюции, принятой на митинге в Будапеште, был выдвинут ряд требований, в том числе требования защиты земельной реформы и ее завершения, чистки государственного аппарата, национализации некоторых отраслей промышленности, исключения из ПМСХ наиболее реакционных членов и др.

     Это массовое движение пролетариата Будапешта решило исход борьбы. 8 марта Левый блок вручил свои требования ПМСХ и просил дать ответ 12 марта. ПМСХ вынуждена была год давлением народных масс исключить из своих рядов 21 парламентского депутата, скомпрометировавших себя реакционной деятельностью1. Это была большая победа сторонников народно-демократического строя. В ходе классовых битв компартия расколола силы врагов, подорвала их влияние на трудовые слои крестьянства, убедила сотни тысяч крестьянской бедноты, что только компартия стоит на страже их интересов, защитила земли крестьян и одновременно упрочила свое влияние в деревне.

     Важнейшим политическим результатом этой борьбы было то, что беднейшее крестьянство стало прочным союзником рабочего класса. Кроме того, часть среднего крестьянства, убедившись в силе сторонников народно-демократического строя, стала отходить от ПМСХ и прислушиваться к компартии.

     В ходе борьбы с реакцией трудящееся крестьянство стало организовываться в самостоятельную силу. Окреп созданный в 1945 г. Венгерский союз сельскохозяйственных рабочих и мелких крестьян (ФЕКОС). По инициативе компартии была выдвинута идея создания новой организации, имевшей целью защитить интересы новых хозяев (УФОС — Всевенгерский союз новых хозяев и земледельцев).

     Победа Левого блока в марте 1946 г. не означала полного разгрома правого крыла ПМСХ. Классовая борьба не затихала. И хотя бывший в то время премьер-министром Ференц Надь официально и заявил, что готов принять требования Левого блока, на деле выполнение их затягивалось. Активность народных масс в феврале и марте 1946 г. была настолько велика, что даже руководимое Ференцем Надем большинство Национального собрания вынуждено было возвести 3 мая 1946 г. и закон волю рабочих и крестьян —- принять законопроект, запрещающий возвращение бывшим хозяевам земель, отданных крестьянам. Большим успехом демократических сил явилась поездка правительственной делегации в Москву и продление срока погашения репараций с 6 до 8 лет.

     Однако правые буржуазные деятели приняли условия Левого блока только как временную необходимость, рассчитывая при поддержке западных стран после вывода советских войск осуществить свои планы реставрации капиталистического строя. Реакция очень скоро снова подняла голову. Контрреволюционные выступления приняли более открытый и массовый характер. Организовывались фашистские демонстрации (в конце апреля 1946 г. в Оласи-Лиска, 25 мая — в Карцоге, 20 мая — в Кунмадараше). В конце июля в Мишколце были учинены антисемитские погромы. Создавались подпольные террористические организации. Одновременно стали открыто действовать и реакционеры из ПМСХ. ПМСХ предъявила партиям Левого блока ультиматум, требуя перераспределения постов в государственном аппарате, местных органах самоуправления и полиции в соответствии с числом мандатов, полученных каждой партией на выборах в Национальное собрание; немедленного проведения выборов в местные органы самоуправления в сельских районах; прекращения выступлений против ПМСХ в печати и т. д. Предъявление ультиматума сопровождалось антидемократическими и антиправительственными выступлениями правых в парламенте, в печати и т. д. Левый блок в свою очередь предъявил ультиматум ПМСХ, принятие которого ликвидировало бы назревший в те дни внутриполитический кризис. По инициативе компартии 26 мая 1946 г. был созван в Капошваре митинг левых партий и обнародована декларация, призывавшая массы к борьбе против реакции и обеспечению дальнейшего развития демократии. Под натиском масс начались новые пере говоры. 10 июня было сообщено о компромиссном соглашении, достигнутом между ПМСХ и коалицией левых партий. Соглашение предусматривало удовлетворение требований ПМСХ о предоставлении ей дополнительно четырех постов заместителей начальников комитатов, пяти постов начальников комитатских управлений полиции, по при условии утверждения кандидатур межпартийным совещанием. Требование ПМСХ о немедленном проведении выборов в местные органы самоуправления было отклонено.

image


Скачок в развитии капиталистических форм в условиях Османской империи

Читайте уже сейчас


Первая Всевенгерская конференция коммунистической партии1

      Ведущая роль в строительстве новой жизни принадлежала компартии. После освобождения страны компартия провела ряд организационных мероприятий, направленных на консолидацию ее сил и улучшение работы. В апреле 1945 г. орга…

Контрнаступление демократических сил против буржуазно-помещичьей реакции0

     Трезво оценив создавшуюся после ноябрьских выборов 1945 г. обстановку, компартия главное внимание обратила на то, чтобы заставить новое правительство выполнить предвыборную программу Венгерского национального фронта независим…