Антифашистское движение

     Большую роль в организации антифашистской борьбы играло заграничное бюро ЦК КПВ, под руководством которого работала созданная в Советском Союзе еще во второй половине 1941 г. радиостанция им. Л. Кошута. Радиостанция разоблачала антисоветскую, шовинистическую пропаганду хортистов, звала трудящихся на борьбу против фашизма. В декабре 1942 г. заграничное бюро ЦК КПВ через радиостанцию передало программу Венгерского фронта, основными требованиями которой были: немедленный разрыв с агрессивным фашистским блоком и переход Венгрии на сторону антигитлеровской коалиции; привлечение к ответственности фашистских и военных преступников, толкнувших Венгрию на путь войны против СССР; осуществление демократических свобод — всеобщего избирательного права, свободы печати, собраний и союзов; предоставление угнетенным национальностям широких политических прав; повышение жизненного уровня рабочего класса; запрещение вывоза продовольствия из страны; раздел крупных поместий среди крестьян; национализация немецкого капитала и образование правительства национальной независимости; созыв учредительного собрания. Это была программа антиимпериалистической и антифеодальной народной революции. Ее горячо поддержали все патриоты Венгрии.

    Растущее антифашистское движение в стране, а также признаки поражения гитлеровской Германии в войне вызывали беспокойство в определенных кругах господствующих классов, особенно тех, которые рассчитывали на спасение хортистского режима с помощью американских и английских империалистов. (В 1941 г. в Венгрии одержали верх сторонники участия в войне против Советского Союза отчасти и потому, что правительственные круги Англии и США одобрили этот шаг хортистов. Правящие круги Вашингтона заранее обещали венгерским фашистам «отпущение грехов», заботясь лишь о том, чтобы подготовить себе выгодные позиции в Центральной Европе на завершающей стадии войны.)

     После разгрома гитлеровских армий под Москвой и в связи с усилением движения сопротивления внутри страны Хорти стал придерживаться более осторожной политики. И хотя он и его клика по-прежнему раболепно выполняли все приказы Берлина, лелея надежду на то, что, быть может, военная фортуна вновь повернется лицом к Гитлеру, они уже готовили почву на случай возможных перемен в положении Германии. Такой попыткой восстановить сожженные мосты между венгерской и английской буржуазией явилась замена в марте 1942 г. фанатичного прогитлеровца Л. Бардоши на посту премьер-министра «умеренным» М. Каллаи. Смысл этой перемены заключался в том, чтобы с помощью так называемой политики балансирования, «качелей» продолжать вместе с гитлеровской Германией войну против Советского Союза, а в случае поражения стран оси создать условия для сохранения в Венгрии капиталистического строя с помощью англо-американских вооруженных сил.

image


Белуджи и брагуи

Читайте уже сейчас


Экономическое ограбление Венгрии в годы войны1

     В годы войны германские фашисты прибрали к своим рукам венгерскую промышленность. Крупные германские фирмы полностью овладели 25 самыми большими промышленными предприятиями (заводами фирмы Бантлин, Сименса и др.). Кроме того,…

Партизанское движение0

     В это же время в Венгрии стало активизироваться партизанское движение. Особенно большого размаха достигла партизанская борьба в национальных окраинах Венгрии: Бачке, Закарпатье и Северной Трансильвании. Большую помощь ВКП в о…